跳到主要內容區塊
  • 日期:106-10-13

養液栽培流程圖

 

        傳統的作物栽培係將種子或幼苗種植於土壤中,而由土壤提供作物所需的無機要素、水分及空氣,並固持作物使其能順利接受日光,行光合作用而生長。養液栽培(Nutriculture)又稱水耕(Water culture,或Hydroponics),最早是用來研究植物對各種無機養分的需求。養液栽培並非完全不用介質,應用各式各樣的介質,配合研究解決養液的供液方式與供氧方式,形成目前市面上許多形式的養液栽培系統。

 

        利用溫網室栽培植物已逐漸成為現代農業之一環。傳統作物栽培係將種子種於土壤中,由土壤提供無機養分、水分及空氣,再利用光合作用而成長。溫室中,亦有利用其地面之原來土壤栽培之方式,可以節省設施之費用。然而由於土壤的養分甚難控制,且易產生連作障礙的問題,故一般溫室中,已傾向於採用介質(或岩綿)、苗盤(缽)與植物體相結合之生產法,其所需之水分及養液則由人工調配,適時供應。

 

        養液栽培法則屬無土壤、無介質的栽培方式,或稱為無土栽培或水耕栽培,其水分、養(肥)分等可利用溫網室中之固定設施,進行噴霧、噴灑、滴灌或淹灌的方式,定時定量供給。由於養液栽培使作物不必受到土壤之限制,因此利用此特性可發展成植物工廠,未來之發展空間甚為寬廣。

 

養液栽培之優點如下:

  • 1.可縮短生育期,增加年收穫次數,採收量高而穩定。
    2.可週年生產,如構成植物工廠之作業,可提高溫室之利用率。
    3.可避免土壤病蟲害及連作障礙,無需進行休耕或輪作。
    4.肥效高,為土耕之二至三倍。
    5.節省勞力,免除播種與除草等作業,且勞力分佈適當。
  • 6.蔬果之品質提高,且清潔安全。

 

        本所於民國九十年起開始致力於各種作物養液栽培技術之研究試驗,目前初步已發展出番茄、洋香瓜、彩色甜椒及短期葉菜類之栽培技術,仍持續辦理試驗中,期能發展出適合金門地區之栽培模式,已推廣農民種植。 .